الثلاثاء, 27 تشرين2/نوفمبر 2018 05:29

مناقشة رسالة ماجستير

تم في يوم الخميس الموافق 22/11/2018 وعلى قاعة الرافدين في القسم في الساعة التاسعة صباحاً مناقشة رسالة الطالبة (سارة حسين محي) للحصول على درجة الماجستير عن رسالتها الموسومة

(تشخيص مرض التهاب الكبد باستخدام الشبكة العصبية وتنفيذها بالاعتمادعلى البوابات المنطقية القابلة للبرمجة موقعيا)

تألفت لجنة المناقشة من: أ.م.د ايهاب عبد الرزاق حسين / رئيساً  و أ.م.د ايفان عبد الزهرة هاشم  /عضواً  و أ.م.د منال جاسم حمادي /عضواً و أ.م.د هديل نصرت عبد الله و م.د بسام حميد عبد/مشرفاً و عضواً.

حيث توصل الباحث الى استخدام ثلاث طرق للشبكات العصبية ، وهذه الشبكات هي الشبكة الانتشار العكسي (BPNN)، شبكة وظيفة الأساس الشعاعية(RBFN) ، والشبكة التي تعتمد بالاختيار على اقرب جارKNN))، لتشخيص شدة التهاب الكبد. تم اعتماد قاعدتي بيانات لتقييم أداء التقنيات المقترحة. أولاً ، قاعدة البيانات متاحة على الإنترنت من جامعة كاليفورنيا ، (UCI) التي تصنف البيانات إلى فئتين (وجود او عدم وجود المرض). ثانيًا ، قاعدة البيانات الحقيقية التي تم الحصول عليها من مستشفىامراضالجهاز الهضمي  و الكبد التعليمي في مدينة الطب في بغداد والتي تصنف البيانات إلى خمسة فئات على حسب شدة المرض: الوضع الطبيعي ، والتهاب الكبد المزمن ، وتليف الكبد البسيط ، والتليف الكبدي المعتدل ، والتليف الكبدي الشديد.

وفي نهاية المناقشة تم قبول الرسالة بعد اجراء بعض التعديلات الطفيفة عليها وحصل الطالبة على درجة (مستوفي).

Read 322 times Last modified on الأربعاء, 06 شباط/فبراير 2019 05:34