الأربعاء, 02 أيار 2018 22:42

مناقشة رسالة ماجستير

تم مناقشة رسالة الطالب (محمد خميس عباس) للحصول على درجة الماجستير عن رسالته الموسومة (تصميم و تحليل هوائيات ذات التغذية غير المباشرة لتطبيقات الاتصالات اللاسلكية ).وذلك يوم الخميس الموافق 29/4/2018 تألفت لجنة المناقشة من: أ.د رعد حمدان ظاهر/ رئيساً  و أ.م.د ثامر رشيد سعيد /عضواً و أ.م.د جمال محمد رسول  /عضواً  م.د علي جبار سالم / مشرفاً واعضواً .

حيث توصل الباحث في رسالته الى اقتراح تصميم ثلاثة هوائيات ذات التغذية غير المباشرة لكي تعمل في تطبيقات مختلفة للاتصالات اللاسلكية. صمم الهوائي الاول على شكل مربع وقد تم تدويره بزاوية 45˚، وفيه وجد ان تقليل طول قاعدة الهوائي يلعب دورا رئيسيا في ايجاد موقع تردد العمل  والنطاق الترددي . اما النموذج الثاني  المقترح قد صمم على شكل حلقة سداسية الشكل وتم تغذيته   بشكل غير مباشر بواسطة ذراعين على شكل حرف Y متصل بخط التغذية والزاوية  بينهما تساوي 120˚.

وأخيرا، فأن  الهوائي المقترح الثالث ذو الشكل V وقد تم تغذيته ايضا  بشكل غير مباشر بواسطة ذراعين على شكل حرف Y متصلين  بخط التغذية والزاوية بينهما تساوي 55˚ الذي يحتوي على قطعة وسطية مستطيلة الشكل  ​​للتحكم في مركز الحزمة العلوية . والجدير بالذكر ان جميع الهوائيات المصممة من قبل الطالب قد تم تصنيعها وفحصها وتقييسها من قبل مركز التصنيع الألكتروني في دائرة البحث والتطوير الصناعي في وزارة العلوم والتكنولوجيا.

وفي نهاية المناقشة تم قبول الرسالة مع اجراء بعض التعديلات الطفيفة عليها وحصل الطالب على تقدير (امتياز).

Read 913 times Last modified on الخميس, 31 كانون2/يناير 2019 03:02